Mesin Kopi Espresso Inspirasi Usaha

Mengenali Kompenen Penting Mesin Kopi Espresso serta Fungsinya

Pembuat kopi atau  barista tentunya dalam melakukan pekerjaannya  selalu berkutat mengunakan  Mesin Kopi Espresso. Karena  bantuan mesin inilah seorang  barista akan menghasilkan single shot espresso nan nikmat untuk setiap konsumen, Karena itu, seorang crew barista perlu mengetahui secara seksama bagian-bagian penting atas sebuah mesin espresso serta fung sinya. Padai artikel ini kami akan sharing ke pembaca untuk mengenal beberapa elemen penting mesin espresso serta  kegunaanya.

Suatu  Mesin Kopi Espresso   terdiri dari beberapa tahap penting atas  fungsinya masing-masing  seperti  berikut :

1. Portafilter

mesin kopi, alat pembuat kopi, mesin pembuat kopi, harga mesin pembuat kopi, harga mesin kopi, mesin espresso, mesin kopi espresso, jual mesin kopi, mesin kopi murah, mesin kopi otomatis, pembuat kopi, harga mesin espresso, harga alat pembuat kopi, harga mesin coffee maker, jual mesin espresso, mesin espresso murah, harga mesin kopi espresso, mesin pembuat kopi espresso, harga coffee maker, mesin kopi espresso murah, alat pembuat kopi murah, jual alat pembuat kopi, alat pembuat kopi espresso, mesin coffee, mesin pembuat kopi murah, mesin coffee maker, mesin espresso manual, mesin giling kopi, mesin kopi nescafe
Elemen Mesin Kopi  Espresso (PortaFilter)

Media  atau tempat biji  kopi halus  yang akan dikonsentrat Portafilter perlu berada pada temparatur yang tepat di saat ekstraksi, jadi sebaiknya tidak boleh  dilepas sangat lama dari grouphead. Sebuah portafilter terdiri atas handle, basket, serta spouts.

2. Tamper

 

Barista Tools
Barista Tools

Mempunyai Fungsi sebagai perlengkapa untuk mengerjakan tamping atau pemadatan biji kopi haluspada portafilter lewat cara menekannya melalui telapak tangan.

Rekomendasi Tamper Bagi Barista

Terdapat banyak sekali model tamper yang ada di pasaran. Tamper dibuat dari berbagai material, jenis dan  desain. Dihimbau untuk  memilih tamper yang terasa nyaman pada saat digunakan. Sebab untuk  setiap barista  memiliki ukuran serta  tatanan tangan yang berbeda=beda, sangat disarankan dalam memilih tamper yang enak dalam genggaman. Tamper kaya Tamper Barista Pullman serta Tamper Motta   ialah 2 (dua) nama yang dikenal luas  yang mempunyai reputasi sebagai tamper terbaik. Kedua brand tersebut  juga memiliki beragam  jenis material serta  desain yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan banyak orang terutama Barista.

Melihat gambar diatas, product tersebut salah satu Tamper yang banyak dipakai Barista karena dilihat dari desain tampak lebih ergonomis pada pegangannya agar supaya tangan tidak cepat terasa pegal serta  nyaman pada  saat memadatkan biji kopi yang akan digunakan. Tamper dari Motta itu berbahan dasar material solid  padat yaitu besi stainless steel 18/10 304 Aisi  pada bagian bawahnya, sementara pada  gagangnya dibuat dari kayu alami. Motta Tamper ini adalah produk asli buatan Negara Italia serta miliki diameter skala 2,2 x 2,2 x 3,5 inchi dengan berat diperikan kurang lebih  400 gram, sehingga tidak terlalu berat serta sangat nyaman digunakan.

Cara Terbaik dalam hal Tamping

Seorang Barista pada sebuah coffee shop bakal melakukan metode  tamping secara berkali-kali karena disebabkan banyaknya konsumen  yang memesan Minuman Kopi. Mereka yang baru mejadi Barista  mungkin bakal pegal jika tak mengetahui cara terbaiknya. Jika kita  ingin melakukan metode  proses tamping dapat dipastikan siku berada pada  posisi 90 (Sembilan Puluh) derajat ataupun  tegak lurus. Tamper dipegang erat menggunakan  ibu jari serta telunjuk di sisi kanan kirinya agar  kopi merata pada semua sisinya. Kemudian  lakukan penekanan secara perlahan dengan mengunakan  berat badan pada tamper. Tak perlu menekan secara berlebihan atau sekuat tenaga apalagi sampai  tamper diputar-putar. Perlu diingat  meratakan bubuk kopi terlebih dahulu sebelum melakukan metode proses tamping. Selanjutnya  sangat disarankan untuk bisa  menimbang kembali  kopi yang sudah dihaluskan  dalam keadaan bubuk kopi sudah masuk di dalam portafilter sebelum kita melakukan proses tamping. Karena akurasi sama sekali tidak bisa disepelekan.

3. Group Head

mesin kopi, alat pembuat kopi, mesin pembuat kopi, harga mesin pembuat kopi, harga mesin kopi, mesin espresso, mesin kopi espresso, jual mesin kopi, mesin kopi murah, mesin kopi otomatis, pembuat kopi, harga mesin espresso, harga alat pembuat kopi, harga mesin coffee maker, jual mesin espresso, mesin espresso murah, harga mesin kopi espresso, mesin pembuat kopi espresso, harga coffee maker, mesin kopi espresso murah, alat pembuat kopi murah, jual alat pembuat kopi, alat pembuat kopi espresso, mesin coffee, mesin pembuat kopi murah, mesin coffee maker, mesin espresso manual, mesin giling kopi, mesin kopi nescafe
Mesin Kopi Espresso (Head Group)

Wadah dimana biji  kopi halus  pada portafilter setelah  ditamping atau dipadatkan akan diekstraksi lewat tekanan tinggi Mesin Kopi Espresso  sehingga dihasilkan shot espresso. Grouphead Caramel mesti berada di suhu yang akurat di saat ekstraksi, inilah sebabnya kita mesti membilasnya lewat air dari boiler apabila  mesin berada dalam keadaan idle atau tidak bekerja  didalam waktu yang cukup lama. Elemen  dasar grouphead dikelilingi partisi berbahan karet atau istilahnya grouphead gasket, yang mempunyai fungsi  guna  menutup grouphead serta portafilter rapat-rapat biar tekanan tidak muncul dari lokasi yang tidak diinginkan. Karet penyekat itu ialah elemen paling lemah  dari mesin espresso. Lazimnya kita layak menggantinya tiap tahun sekali.

 

4. Knockbox

mesin kopi, alat pembuat kopi, mesin pembuat kopi, harga mesin pembuat kopi, harga mesin kopi, mesin espresso, mesin kopi espresso, jual mesin kopi, mesin kopi murah, mesin kopi otomatis, pembuat kopi, harga mesin espresso, harga alat pembuat kopi, harga mesin coffee maker, jual mesin espresso, mesin espresso murah, harga mesin kopi espresso, mesin pembuat kopi espresso, harga coffee maker, mesin kopi espresso murah, alat pembuat kopi murah, jual alat pembuat kopi, alat pembuat kopi espresso, mesin coffee, mesin pembuat kopi murah, mesin coffee maker, mesin espresso manual, mesin giling kopi, mesin kopi nescafe
Mesin Kopi Espresso Knockbox

Mempunyai fungsi sebagai penampung sisa  dari biji kopi halus yang telah diekstrak di portafilter. Knocbox bisa memudahkan pekerjaan barista ketika melepas dan membuang ampas atau sisa bubuk kopi dengan cara menggetok portafiler pada metal yang ada di tengah knockbox. Untuk lebih jelas, pembaca bisa melihat gambar di bawah ini.

 

5. Extraction Switch

mesin kopi, alat pembuat kopi, mesin pembuat kopi, harga mesin pembuat kopi, harga mesin kopi, mesin espresso, mesin kopi espresso, jual mesin kopi, mesin kopi murah, mesin kopi otomatis, pembuat kopi, harga mesin espresso, harga alat pembuat kopi, harga mesin coffee maker, jual mesin espresso, mesin espresso murah, harga mesin kopi espresso, mesin pembuat kopi espresso, harga coffee maker, mesin kopi espresso murah, alat pembuat kopi murah, jual alat pembuat kopi, alat pembuat kopi espresso, mesin coffee, mesin pembuat kopi murah, mesin coffee maker, mesin espresso manual, mesin giling kopi, mesin kopi nescafe
Mesin Kopi Espresso (Extraction Switch)

Satu tombol yang mempunyai fungsi untuk memulai serta menghentikan ekstraksi. Untuk mesin kopi espresso otomatis, kenop ini bisa diprogram agar ekstraksi dapat dihentikan setelah beberapa jangka waktu tertentu. Sedangkan untuk Mesin Kopi Espresso semi-otomatis, kita perlu menekan tombol itu secara manual dalam  memulai serta menghentikan ekstraksi.
6. Steam Knob

Kenop untuk menghidupkan serta mematikan steam atau uap panas yang muncul dari steam wand. Biasanya kenop itu dapat diputar-putar akan mengatur seberapa kuantitas keluaran steam yang kita inginkan.

 

7. Steam Wand

Element Alat Kopi (Stream Wand)
Element Alat Kopi (Stream Wand)

Tangkai dipakai untuk mengeluarkan steam,  digunakan untuk frothing serta memanaskan dan membuihkan susu. Steam Wand adalah bagian luar amat panas dari Mesin Kopi Espresso. Panasnya dapat lebih dari 100° C dalam situasi tertentu. Karena  itu seorang barista mesti sangat berhati-hati atas elemen mesin espresso yang satu itu. Secercah saja bersentuhan lewat kulit kita, hingga kulit akan terbakar.

8. Mug Jug Pro Latte

Latte Pro ialah alat yang digunakan untuk pembuih susu cair yang dibuat khusus  dengan unik. dengan fitur Liquid Crystal Display (LCD termometer sangat  berguna untuk melihat suhu panas susu, Terbuat  dari material  Stainless Steel dengan ukuran kapasitas 1000ml. Produk Mug  jug ini aman dicuci serta gampang penggunaannya.

9. Drip Tray

Element Mesin Kopi (Drip Tray Coffee)
Element Mesin Kopi Espresso (Drip Tray Coffee)

Adalah saringan dari material stainless yang mempunyai fungsi sebagai tempat sampah kopi yang tertumpah.

 

Demikian artikel mengenal bagian penting Mesin Kopi Espresso   dan fungsinya. Semoga bermanfaat, serta mohon untuk dapat di share ke tempat lain terimakasih.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s